A-9620 Hermagor, 10.-Oktoberstrasse 9 04282 / 2075 borg-hermagor@bildung-ktn.gv.at

NĂ€chste Termine

Elternsprechtag 15:00 - 19:00 Uhr

Bildungsmesse im Congress Cent ... 08:00 - 16:00 Uhr

Singtage Chor + Schitage Exkursion

📣 "Die Falken sind wieder hoch geflogen"

...(Zitat Gailtal Journal)

Die Spatzen haben es bereits von den DĂ€chern gepfiffen đŸŠđŸŽ¶

Und ja, unsere fĂŒnf SchĂŒlerInnen der Borg Formation sind mit ihren zwei KollegInnen aus St.Martin tatsĂ€chlich sehr hoch geflogen 🔝🚀 Genauer gesagt hĂ€tte es fĂŒr die Band Falkenfrei nicht besser laufen können, denn sie rockten den Bundeswettbewerb "Podium.Jazz.Pop.Rock" in Wien und wurden mit dem unglaublichen 1. Platz belohnt đŸ†đŸ’ŻđŸ’„ - und das nicht zum ersten Mal đŸ€˜

📾 Bild 2: Die Falken von unten rechts nach oben links : Enya Neuwirth, Emelie Moser , Dana Ranner, Sebastian Nowak, Paul Schwager, Magdalena Nowak, Larissa Rauscher.

Warum Gymnasium?

Statt frĂŒhzeitiger Spezialisierung und einseitiger Berufsausbildung sollen SchĂŒlerInnen einer allgemeinbildenden höheren Schule in einem achtjĂ€hrigen (bzw. vierjĂ€hrigen -Oberstufenform) kontinuierlichen Bildungsweg viele Kompetenzen erlangen.

Unser Schulchor

... zĂ€hlt schon seit vielen Jahren zu den leistungsstĂ€rksten Jugendchören des Landes und stellt dies durch regelmĂ€ĂŸige Wettbewerbsteilnahmen immer wieder unter Beweis.

BORG Chor

BORG SM Sprachen

Unterstufe

Im MĂ€rz 2019 wurde seitens des Bundesministeriums fĂŒr Bildung die EinfĂŒhrung einer gymnasialen Unterstufe fĂŒr Hermagor beschlossen; mit der Umsetzung wurden die Bildungsdirektion KĂ€rnten sowie das Bundesgymnasium Villach-Perau gemeinsam mit dem Bundesoberstufenrealgymnasium Hermagor betraut. Unterrichtet werden die Kinder von Lehrern des BORG Hermagor. Es wird nach dem Lehrplan der Unterstufe des Villacher Peraugymnasiums unterrichtet, sodass die Gailtaler Kinder nicht mehr wie in den letzten Jahren nach Villach pendeln mĂŒssen.

Kreativzweig

Bildnerische Erziehung und Musikunterricht in allen Schulstufen Kreativ-Modul: jĂ€hrlich ein Fach aus folgendem Angebot wĂ€hlbar: (Darstellendes Spiel, Bildnerische WerkstĂ€tte, MusikwerkstĂ€tte, Chorgesang) kleine Gruppen, projektbezogener und fĂ€cherĂŒbergreifender Unterricht eigener Gegenstand "Sozialmanagement"

Informatikzweig

Wenn du dich fĂŒr den Informatikzweig entscheidest, tauchst du ein in die imaginĂ€re Welt der Nullen und Einsen. Du lernst selbst Anwendungen und Apps zu programmieren und beginnst die vielfĂ€ltigen und verschachtelten VorgĂ€nge im Inneren des BlechgehĂ€uses zu durchschauen. Hier wird abstraktes Denken und kreatives Handeln im hohen Maße gefordert und geschult – angewandte KreativitĂ€t sozusagen. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig - wir beginnen bei null!

Naturwissenschaften

Mit Schere und Skalpell: Sezieren im Wahlpflichtfach Naturwissenschaften Im Wahlpflichtfach Naturwissenschaften haben unsere SchĂŒler und SchĂŒlerinnen die Gelegenheit, sich am Sezieren einiger einfacher PrĂ€parate zu ĂŒben. Am Programm stehen ĂŒblicherweise ein Fisch, ein HĂŒhnerflĂŒgel, Herz und Auge. An diesen Beispielen können wir den inneren Aufbau von Tieren studieren, und dadurch auch unser Wissen ĂŒber die Organe des Menschen festigen – denn die Anatomie von Wirbeltier und Mensch ist ausgesprochen Ă€hnlich.

BORG Formation

Seit mehr als 20 Jahren treibt die „Borg Formation“ an unserer Schule ihr musikalisches Unwesen. Die Videos und Zeitungsartikel sprechen fĂŒr sich und geben einen Überblick ĂŒber die musikalischen AktivitĂ€ten seit ihres Bestehens bis heute. Die Musik spannt sich von Barmusik ĂŒber Jazz und Gospels bis hin zu Pop, Rock und Musicals und streift sogar die Schlagerwelt. Unvergessliche Erfolge bei Wettbewerben, große Konzerte, 5 TontrĂ€ger, ein eigenes Film- Musical "Wolfis Traum", Fernseh- und Radioauftritte, erfolgreiche Teilnahme einiger Mitglieder bei Castingsendungen, berĂŒhrende Projekte uvm.
      Ökolog    SingedeSchule     Unesco   esf logo